Рада вам представить новый рассказ:
Письмо из будущего
Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни.
(с) Одиночество в сети. Януш Вишневский.
(с) Одиночество в сети. Януш Вишневский.
Все мы с вами учились в школе когда-то и ещё, я думаю, помним, каково это, делать рефераты и доклады.
В мое время, мы с ребятами всегда собирались толпой и ходили в библиотеку, перерывали горы книг, по пути доводя библиотекаря до точки кипения, переписывали нужное и со спокойной совестью шли гулять во двор, а доклад так и оставался несделанным, ведь прогнать нас со двора не мог даже ливень и метель. Эх, как весело было когда-то… А сейчас достаточно загрузить Яндекс и, не выходя из дома, ты можешь найти все, что душе угодно… И даже то, что не искал, совсем как я, например…
Не знаю почему, не помню как и с чего вдруг, но однажды вечером, после работы, решила заглянуть в интернет, чтобы что-то найти, уже не вспомнить что, а нашла вот это. Прошло так много времени, а я помню это «письмо» слово в слово:
«Всем хай! Большой и толстый, как я! Хотя я совсем даже не толстая! Вы не подумайте!
Давно я не появлялась, вы, наверное, соскучились. Что-что? Вы мне не рады? Да ну вас! Я же знаю, что вы меня любите, но все равно Я ЛЮБЛЮ ВАС гораздо больше!
Так вот, пишу я только затем, чтобы поздравить вас со своим Днем рождения! Зачем? Как это «Зачем?». Да потому что когда-то давно в этот отвратительный, ой, то есть замечательный день родилась я!
Ну да, поздравлять с собственным праздником странно и нелогично, ну и что из этого? Я просто хочу, чтобы в мире было как можно больше праздников и если мой день рождения станет всемирным праздником, то… УХ! Как это было бы классно!
Мир радовался бы этому дню: светило бы солнце, несмотря на то, что сейчас ноябрь и солнца почти нет, не шел бы снег и мокрый дождь, а было бы в кои-то веки сухо и тепло. И люди пошли бы гулять, пусть и холодно немножко.
Весь мир бы отдыхал: взрослые не пошли бы на работу, а дети в школу. Они остались бы дома, но никто бы не просиживал штаны перед телевизором или экраном компьютера, никто бы не сажал зрение играми, фальшивыми блогами, пустыми соцсетями… Люди бы веселились дома, а не в виртуальной реальности… Они проводили бы долгожданные выходные вместе с родными, а не с лживыми аватарами голубых экранов… Играли бы на пианино и гитаре, а не лезли в Контакт за списком музыки… Ходили бы в гости к друзьям, а не по сайтам… Радовались бы, что видят перед собой живые лица, а не слепящий свет мониторов…
В этот день никто бы не ругался, не дрался, не ссорился… Никто бы не пытался забыться в паутине, никто бы не рыдал в глухую трубу сети, никто бы не пытался запечатать свое живое сердце в сухие рамки нулей и единиц…Никто бы не был одиноким…
И, может быть, я бы не стала пытаться жить, чтобы меня заметили, поздравлять вас с рождением того, кого даже нет на свете, писать в дневник, которого даже не существует… И, может быть, мне бы не пришлось писать это письмо из неоткуда в никуда…
Как больно в мире нерожденных, но вы об этой боли даже не подозреваете, ведь Сеть для вас дороже…»
«Странно, - подумала я тогда. - Разве люди так сильно завязли в мире компьютеров, что даже родных не видят? Не видят страданий детей? Нет, такого просто не может быль…»
Как оказалось может. Не сразу, но в один прекрасный, точнее, ужасный день уже моя семья проводит выходные за мониторами, не желая выползать из коробки комнаты. Мои дети стали сутками зависать в сети, играть в эти жестокие игры, забывая об учебе и друзьях, общаться с курсором и картинкой сто на сто, не видя, не зная, не желая знать что знакомится и болтать можно и на улице, в школе, в университете, что можно ходить в библиотеки, а не читать книги онлайн, что можно жить в мире таких разных и интересных людей, а не в четырех стенах вместе с шумом компьютера и лживой реальностью интернета…
Я часто вспоминаю ту, как оказалось, запись из будущего, письмо, как я его называю, и мне так жаль эту бедную одинокую девочку, которая, возможно, так и не смогла появиться на свет, ведь, может быть, её будущие родите всю жизнь прожили в одном дворе и, чтобы познакомиться, им надо было просто выйти гулять, а вместо этого они сидели в Контакте, Аське, Твитере и считали, что это жизнь… Как больно даже думать об этом…
Знаете, я никогда не была против такого блага, как всемирная сеть, даже, можно сказать, поддерживала, но почему-то… С тех пор я просто не могла видеть синюю букву «е»…
25.03.2011
Самый длинный мой рассказ, кстати...
Искренне надеюсь, что вам понравится, но буду рада любым комментариям...